Tak Hanya di Malaysia, 3 Daerah ini juga punya Kuliner Khas Nasi Lemak
Sahabat Perempuan berbagi...
Pernah mencoba nasi lemak ke? Kalau pernah jalan-jalan ke Malaysia pasti pernah disuguhi dengan kuliner satu ini kan?
Nasi Lemak merupakan salah satu jenis kuliner yang paling banyak digemari di Malaysia karena memang kuliner ini lebih dikenal sebagai salah satu makanan tradisional dari Semenanjung Malaysia.
Konon menurut cerita dahulu karena masih satu rumpun, suku melayu yang ada di Malaka pun masuk ke pulau Sumatera untuk mengenalkan resep kuliner ini saat pendudukan koloni Portugis.
Hingga akhirnya kuliner nasi lemak menjadi kuliner khas di beberapa daerah di pulau Sumatera. Nasi lemak merupakan nasi yang dimasak dengan menggunakan tambahan santan, daun pandan dan bumbu khas untuk menambah aroma.
Karena penambahan santan itulah yang membuat nasi menjadi terasa berlemak atau berminyak dan rasanya pun menjadi gurih.
Nasi lemak dari daerah asalnya menyajikan kuliner nasi yang dilengkapi oleh ayam goreng, telur sambal dan sambal teri kacang. Memang sih saya belum pernah menyicipi langsung nasi lemak di negeri jiran sana, tapi hanya melalui restoran khas melayu yang menyajikan nasi lemak daerah tersebut.
Tapi jangan salah, nasi lemak nusantara pun tak kalah enaknya, namun beda daerah beda cara penyajiannya. Seperti daerah di Indonesia berikut ini yang terkenal akan kuliner khasnya nasi lemak.
3 Daerah yang Menyajikan Kuliner Nasi Lemak
1. Riau
![]() |
Sumber : brilio.net |
Ciri khas nasi lemak khas riau adalah penambahan bumbu khususnya yaitu tumisan bawang merah, batang serai, daun pandan, dan daun salam ketika dimasak bersama beras dan santan.
Kalau dulu nasi lemak hanya disajikan ketik acara hari besar saja, kini nasi lemak banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Nasi lemak khas riau biasanya dilengkapi dengan lauk daging atau ayam rendang, sambal goreng ikan bilis, tahu tauco, irisan telur rebus dan mentimun.
Nasi lemak khas riau biasanya dihidang dengan memakai alas daun pisang yang gunanya untuk menambah aroma wangi nasi lemak yang lezat.
2. Medan ( Sumatera Utara )
![]() |
Sumber : shopee |
Sama halnya dengan nasi lemak khas riau, nasi gurih juga dimasak dengan perpaduan santan, daun pandan dan tumisan bawang merah.
Kalau dulu nasi lemak alias nasi gurih hanya dihidang untuk acara kerajaan Melayu Deli dengan lauk yang mewah dan lezat. Kini nasi gurih banyak dijual di depan rumah warga yang bersanding dengan lontong sayur khas medan.
Sehingga setiap orang dari berbagai lapisan dapat menyantap nasi gurih saat ini. Nasi gurih khas medan biasanya disajikan dengan lauk daging rendang, telur rebus, mie bihun atau mie lidi, kuah tauco dan sambal teri kacang.
3. Aceh
![]() |
Sumber : m.detik.com |
Lain halnya dengan di Aceh, nasi lemak biasanya disebut dengan Bu Guri. Bu artinya yaitu nasi, Guri yaitu gurih. Bu Guri yaitu nasi masak beraroma wangi santan yang disajikan hangat dengan aneka lauk yang sedap.
Ketika liburan ke Banda Aceh beberapa tahun yang lalu, tak lupa kami mencoba Bu Guri atau nasi lemak khas Aceh ini. Sayangnya kami tak sempat minta tambah karena banyak yang beli kuliner ini.
Yang membuat beda nasi lemak riau dan aceh ini adalah penambahan selain gurih santan juga ada aroma daun jeruk dan daun salam yang semerbak.
Bu Guri khas Aceh biasanya disajikan dengan lauk ikan keumamah, gulai ayam, paru goreng atau dendeng sapi khas Aceh, juga serundeng dan sambal tempe. Hmm, jadi teringat lagi deh sama nikmatnya Bu Guri ini :)
Perbedaan Nasi Lemak dan Nasi Uduk
Walaupun sama-sama nasinya terbuat dari beras dan santan, terdapat perbedaan yang mencolok antara nasi lemak dan nasi uduk. Nasi uduk adalah kuliner khas betawi yang begitu populer di kalangan warga Jakarta.Konon kabarnya nasi uduk merupakan hasil asimilasi warga suku melayu yang datang ke jakarta dengan warga betawi saat penjajahan Belanda dulu, Wallahualam sih ye..
Warna nasi lemak itu putih sedangkan warna nasi uduk yang sedikit butek atau warna abu-abu pucat merupakan perbedaan mencolok untuk dilihat.
Hal ini dikarenakan adanya penambahan bumbu khas nasi uduk betawi sendiri yang terdiri atas cengkeh, jahe, biji pala atau bunga pala, kayu manis, batang sereh, lengkuas dan daun salam ini.
Hmm, wangi nasi uduknya pun juga khas. Nasi uduk Betawi biasa disajikan dengan semur jengkol, balado telur kentang dan sambal teri kacang.
Nikmat banget ya rasanya, jadi pengen nyicip kan pas #dirumahaja gini atau pas bulan puasa nanti. Nasi lemak khas Riau, khas Medan, khas Aceh dan nasi uduk khas Betawi, semua kuliner ini mempunyai ciri khas tersendiri dan tentunya sama-sama lezat , Cuss dicoba ya gaes :)
-&-
38 komentar untuk "Tak Hanya di Malaysia, 3 Daerah ini juga punya Kuliner Khas Nasi Lemak"
Dan itu jadi unik.
Belum puas nih rasanya, sejauh ini baru nyobain nasi lemak dari Medan.
SHM, baru tahu kalo nasi uduk itu adalah hasil percampuran makanan warga khas melayu yang datang ke jakarta pada saat penjajahan Belanda pada zaman dahulu.
Nah yang di Aceh sama di Medan aku pernah makan juga, soalnya itu makanan yang bersahabat di lidah.
Di bandung pun ada tempat fav aku makan nasi lemak.
Wah, bikin ngiler banget sih nasi lemaknya, kalo lagi self quarantine gini bawaannya jadi laper terus deh
Aku sukaaa...
Gurih-gurih begini, bisa makan bolak-balik yaah...hihii...jengkol pun jadiii...sebagai teman makan selain sambal dan lalap.
Makin nasi uduk pernah.
Kalau nasi lemak belum pernah.
Mohon maaf Link Hidup, juga Link langsung menuju artikel dan user UNKNOWN tidak akan saya tampilkan karena akan menyebabkan broken link bagi blog saya.
Terima kasih atas pengertiannya 🙏😊