Menu Khas Melayu Buat Buka Bersama Keluarga
Buka puasa bersama keluarga di rumah merupakan buka paling favorit buat semua orang termasuk saya, karena buka puasa sama keluarga itu suasana terasa santai, tidak ada yang jaim, dan bisa tambah makanan yang disuka tanpa harus merasa segan seperti ketika buka puasa di resto atau buka puasa bersama teman.
Buka puasa bersama keluarga besar di rumah hampir tiap hari saya lakukan, terlebih karena satu dan lain hal ketika saya harus tinggal dengan keluarga, jadinya tiap hari momen buka puasa pun tidak terlewatkan. Menu buka puasa kami kebanyakan menu khas melayu Medan pada umumnya.
Sebenarnya bagi saya buka puasa dengan menu yang biasa saja seperti saat tidak berpuasa adalah hal yang lazim. Saya sebenarnya bukan orang yang suka kerempongan setiap ingin memasak buat berbuka. Tetapi tidak dengan kedua orangtua saya. Yah mungkin sudah tradisi dari dulu kali ya, berbuka puasa itu momen yang spesial, oleh karena itu makanannya pun harus spesial karena cuma dimasak dan dihidangkan ketika bulan puasa saja. Selain bulan itu, hmm ya. kurang sreg aja katanya.
Walaupun saya termasuk orang yang tidak suka kerempongan, bukan berarti saya tidak mau membantu sama sekali dalam menyiapkan bahan makanan untuk dimasak. Setidaknya saya mengetahui dengan persis apa saja proses pembuatan makanan buka puasa yang merepotkan itu dan sebagai wanita melayu harus bisa membuatnya suatu saat nanti walaupun rasanya mungkin tidak bisa mirip 50% dengan masakan buatan ibu sendiri :)
1. Bubur Kanji
Yang orang tua saya bilang bubur kanji. Tapi kalau orang lain bilang bubur kanji rumbia. Tapi bubur kanji rumbia dalam masakannya terdapat suwiran ayam. Bedanya dengan punya ibu saya hanya memakai udang kering atau udang kecil basah di dalam buburnya.
Bubur kanji ini enaknya dimakan dengan taburan bawang goreng dan bakwan sayur sebagai topping juga kuah pecel untuk rasa pedasnya.
2. Bubur Pedas
Bubur pedas melayu |
Bubur pedas adalah masakan khas melayu yang sudah terkenal. Dinamakan bubur pedas karena rasanya ada percampuran potongan cabe dan rasa rempah-rempah yang kaya dalam buburnya. Isi dalam bubur ada potongan kentang, wortel, singkong, jagung, ebi kering, kacang tanah irisan bawang dan sereh, bahkan ada juga yang menambahkannya dengan pisang sebagai pengganti singkong.
Bubur pedas sering disajikan untuk buka bersama di mesjid.
Uniknya bahan bubur pedas lebih banyak dijual saat bulan puasa. Teman makan bubur pedas biasanya anyang pakis ataupun mie goreng pedas.
3. Anyang Bunga Pepaya
Anyang makanan khas melayu dan minang ini sekilas dari penampakannya seperti urap. Tapi bedanya kelapa pada anyang disangrai dahulu sampai halus dan bila ditumbuk kelapa sangrainya sampai mengeluarkan minyak.
#23rddayRamadhanChallenge
3. Anyang Bunga Pepaya
Anyang makanan khas melayu dan minang ini sekilas dari penampakannya seperti urap. Tapi bedanya kelapa pada anyang disangrai dahulu sampai halus dan bila ditumbuk kelapa sangrainya sampai mengeluarkan minyak.
Sayur/daun yang digunakan pada anyang bermacam macam. Bisa daun singkong, daun pepaya, daun pakis, bunga pepaya, tauge, bahkan jantung pisang. Tapi favorit keluarga saya anyang bunga pepaya. Karena rasanya unik dan tidak membuat masuk angin seperti makan sayur pakis. Bila di campur dengan irisan udang kecil, bawang merah, batang sereh dan daun jeruk akan terasa segar, sehingga rasa pahit bunga pepaya akan hilang.
Anyang cocok dimakan bersama bubur pedas ataupun nasi hangat.
4. Kolak pulut durian
Biasanya pas bulan puasa pas juga musim durian. Nah kalau sudah begitu keluarga saya suka buat kolak pulut durian sebagai makanan takjil buka puasa. Durian diambil dagingnya lalu dibuat kolak. Pulut digunakan sebagai teman makan kolak. Kalau tidak ada pulut nasi bisa pakai lemang pulut ataupun roti tawar. Namun bulan ini harus menelan ludah tidak buat kolak durian karena musim durian ternyata mundur di bulan juli. Sebagai gantinya kolak durian menjadi kolak pisang atau kuah kinca.
5. Kue Rasidah
Kue favorit keluarga. Kalau bulan puasa ataupun acara pernikahan melayu pasti disuguhi dengan kue satu ini. Terbuat dari tepung terigu, air dan gula. Dimasak dengan cara menambahkan minyak goreng baru atau minyak bekas menggoreng bawang merah sebelumnya.
Anyang cocok dimakan bersama bubur pedas ataupun nasi hangat.
4. Kolak pulut durian
Kolak pulut durian Sumber : resepmasakan |
Biasanya pas bulan puasa pas juga musim durian. Nah kalau sudah begitu keluarga saya suka buat kolak pulut durian sebagai makanan takjil buka puasa. Durian diambil dagingnya lalu dibuat kolak. Pulut digunakan sebagai teman makan kolak. Kalau tidak ada pulut nasi bisa pakai lemang pulut ataupun roti tawar. Namun bulan ini harus menelan ludah tidak buat kolak durian karena musim durian ternyata mundur di bulan juli. Sebagai gantinya kolak durian menjadi kolak pisang atau kuah kinca.
5. Kue Rasidah
Kue favorit keluarga. Kalau bulan puasa ataupun acara pernikahan melayu pasti disuguhi dengan kue satu ini. Terbuat dari tepung terigu, air dan gula. Dimasak dengan cara menambahkan minyak goreng baru atau minyak bekas menggoreng bawang merah sebelumnya.
Kue ini lebih nikmat jika dimakan dengan taburan bawang goreng. Rasa manis dan gurih berbaur jadi satu, lumer deh dimulut.
Walaupun kue ini terdengar sederhana karena memang bahan-bahannya yang sederhana, kue khas melayu ini merupakan hidangan khas kerajaan/kesultanan Melayu pada masanya hingga sekarang.
#23rddayRamadhanChallenge
12 komentar untuk "Menu Khas Melayu Buat Buka Bersama Keluarga"
Saya pernah gagal masak bunga pepaya, sangat pahit total. Salah cara dan bumbu, ha ha ha.
Mestinya bunga pepaya itu direbus lalu diperas dulu, lantas dicuci kafi agar sisa pahitnya berkurang.Bubur kanji itu dari tepung kanji/aci? Sayang tidak ada penampakan fotonya.Saya belum pernah coba makanan di atas, emang istimewa karena disajikan pada momen tertentu seperti Ramadhan.
Saya pernah gagal masak bunga pepaya, sangat pahit total. Salah cara dan bumbu, ha ha ha.
Mestinya bunga pepaya itu direbus lalu diperas dulu, lantas dicuci kafi agar sisa pahitnya berkurang.Bubur kanji itu dari tepung kanji/aci? Sayang tidak ada penampakan fotonya.Saya belum pernah coba makanan di atas, emang istimewa karena disajikan pada momen tertentu seperti Ramadhan.
Saya pernah gagal masak bunga pepaya, sangat pahit total. Salah cara dan bumbu, ha ha ha.
Mestinya bunga pepaya itu direbus lalu diperas dulu, lantas dicuci kafi agar sisa pahitnya berkurang.Bubur kanji itu dari tepung kanji/aci? Sayang tidak ada penampakan fotonya.Saya belum pernah coba makanan di atas, emang istimewa karena disajikan pada momen tertentu seperti Ramadhan.
Saya pernah gagal masak bunga pepaya, sangat pahit total. Salah cara dan bumbu, ha ha ha.
Mestinya bunga pepaya itu direbus lalu diperas dulu, lantas dicuci kafi agar sisa pahitnya berkurang.Bubur kanji itu dari tepung kanji/aci? Sayang tidak ada penampakan fotonya.Saya belum pernah coba makanan di atas, emang istimewa karena disajikan pada momen tertentu seperti Ramadhan.
Saya pernah gagal masak bunga pepaya, sangat pahit total. Salah cara dan bumbu, ha ha ha.
Mestinya bunga pepaya itu direbus lalu diperas dulu, lantas dicuci kafi agar sisa pahitnya berkurang.Bubur kanji itu dari tepung kanji/aci? Sayang tidak ada penampakan fotonya.Saya belum pernah coba makanan di atas, emang istimewa karena disajikan pada momen tertentu seperti Ramadhan.
Saya pernah gagal masak bunga pepaya, sangat pahit total. Salah cara dan bumbu, ha ha ha.
Mestinya bunga pepaya itu direbus lalu diperas dulu, lantas dicuci kafi agar sisa pahitnya berkurang.vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Salah tik juga, dicuci lagi.
Mohon maaf Link Hidup, juga Link langsung menuju artikel dan user UNKNOWN tidak akan saya tampilkan karena akan menyebabkan broken link bagi blog saya.
Terima kasih atas pengertiannya 🙏😊