6 Produk UMKM Indonesia Bidang Kuliner yang Menjanjikan
![]() |
Foto : brilio.net |
Gaes, sahabat perempuan berbagi...
Usaha mikro, kecil dan menengah atau yang disebut dengan UMKM ini merupakan jenis usaha yang paling banyak dipilih masyarakat Indonesia. Ada begitu banyak produk UMKM Indonesia khususnya di bidang kuliner yang bisa dipilih. Alasan mengapa banyak orang memilih untuk membuka UMKM adalah modal usahanya sangat minim.
Tidak perlu menunggu untuk memiliki modal besar untuk memulai usaha, karena UMKM bisa dimulai kapan saja asalkan memiliki keberanian dan kreatif menciptakan menu baru. Karena, memilih usaha di bidang kuliner sangat menjanjikan dari segala sisi. Ada begitu banyak konsumen yang bisa disasar, jenis produknya pun sangat banyak.
Macam-Macam Produk UMKM Indonesia Bidang Kuliner
Indonesia memiliki banyak sekali jenis kuliner dari berbagai daerah hingga nasional yang terkenal. Karena banyaknya pilihan, maka akan mudah bagi pemula yang ingin membuka bisnis untuk memilih salah satu diantaranya. Namun ada beberapa jenis produk UMKM Indonesia bidang kuliner yang cukup menjanjikan. Apa saja itu?
Martabak
Martabak adalah makanan masyarakat Indonesia yang selalu menjadi favorit semua kalangan. Ada dua jenis martabak yang bisa dibuat yaitu martabak asin dan juga manis. Modal yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak, bahkan usaha ini sekarang sudah masuk franchise.
Jika ingin lebih laris, harus membuat keunikan dari martabak yang dibuat. Misalnya martabak asin dengan telur ayam, daging ayam atau isian seafood. Bisa juga menciptakan racikan bumbu yang spesial. Rasa yang unik juga bisa diolah pada martabak manis dengan berbagai toping.
Ayam Geprek
Usaha yang satu ini sempat booming di tahun 2017, pamornya hingga saat ini terus meroket. Menu ayam geprek begitu banyak disukai karena kebanyakan orang Indonesia suka makan ayam goreng dan dengan makanan yang pedas. Ayam geprek memudahkan konsumennya untuk memilih level pedas yang diinginkan dan menu sampingannya yang dapat dikreasikan.
Hampir di setiap kota ayam geprek tersedia, modal untuk membuka UMKM di Indonesia yang satu ini juga tergolong sangat murah. Hanya ayam digoreng tepung dan sambal, serta nasi putih hangat juga sedikit lalapan plus dengan minuman segelas es teh manis. Duh membayangkannya saja sudah terasa nikmat ya gaes :D
Minuman Jus
Minuman yang satu ini selalu laris dan banyak dicari, apalagi pada saat musim kemarau. Ditambah lagi modal yang dibutuhkan hanya gula, buah, blender, dan es batu. Supaya menarik, buatlah nama unik sebagai daya tarik dan variasikan menunya.
Misalnya saja jus yang terdiri dari beberapa macam buah. Bisa juga menambahkan menu ice blend, boba dan cincau. Perputaran bisnis jus ini tergolong cepat karena harga jus cukup murah, apalagi jika sedang musim buah tertentu.
Mie Ayam
Mie ayam adalah salah satu jenis produk UMKM bidang kuliner yang banyak disukai sama halnya martabak. Mie ayam cocok untuk menu makan siang atau malam yang dipilih semua kalangan. Tapi ada juga yang menjadikannya sebagai sarapan untuk beberapa daerah.
Modalnya akan semakin sedikit jika bisa membuat mie sendiri. Mie yang dibuat sendiri dengan citarasa yang unik lain daripada yang lain akan bisa menjadi ciri khas yang membedakannya dengan produk kompetitor. Omset menjanjikan pun bisa diterima pemilik usaha mie ayam bahkan bisa membuka franchise sendiri.
Cireng dan Cilok
![]() |
Foto : pinterest |
2 kuliner dari kota Bandung ini memang familiar sebagai kuliner lokal yang tidak bisa dipisahkan dan disukai khalayak karena ada cireng pastilah ada cilok di sampingnya. Camilan yang terbuat dari tepung aci ini bahannya murah meriah. Namun karena tidak punya waktu untuk membuatnya, jajanan ini pun akhirnya banyak dijual melalui gerobak hingga melalui sosial media atau e-commerce.
Bila ingin serius mengelola usaha UMKM pada kuliner ini buatlah citarasa unik dan inovatif yang jarang ditemui pada usaha lainnya yang sejenis. Kemudian perhatikan kemasan produknya apakah bisa dijual dan dikirim sampai ke luar daerah. Dengan diawali modal yang minim, usaha cireng dan cilok dapat dikembangkan menjadi usaha yang besar.
Keripik
Indonesia terkenal dengan camilan keripik yang bervariasi. Mulai dari keripik singkong, keripik buah, keripik sayur, hingga bahan makanan lainnya. Camilan yang satu bisa dipilih dengan dua metode usaha. Pertama memproduksi sendiri keripik, kedua memilih supplier kemudian melakukan repacking.
Apapun metodenya yang dipilih harus disesuaikan dengan kemampuan. Jika ingin membuat sendiri, pastikan keripik yang dibuat kering sempurna supaya awet. Jika ingin repacking, pilih kemasan yang menarik dan aman.
Pada dasarnya produk UMKM Indonesia dari bidang kuliner memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Meskipun skalanya di awal tampak kecil, jika dijalani dengan tekun usaha akan maju dan berkembang dengan baik.
26 komentar untuk "6 Produk UMKM Indonesia Bidang Kuliner yang Menjanjikan"
Terima kasih sudah membuka pikiran saya pribadi untuk melihat peluang usaha kecil dan menengah yang ada di sekitar kita. Menarik dan sangat bermanfaat.
Bagus nih idenya ..., tqk ada salahnya memberanikan diri mulai merintis usaha di bidang makanan.
Martabak, kalau di kota saya, yang asin Mbak. Nah yang manis namnya terang bulan. :)
Mohon maaf Link Hidup, juga Link langsung menuju artikel dan user UNKNOWN tidak akan saya tampilkan karena akan menyebabkan broken link bagi blog saya.
Terima kasih atas pengertiannya 🙏😊